Новости

Избранные

Новая парадигма

Май 2021 года. ERBA-ECO организовала крутой экологический форум в Москве.

Встретились промышленники, госорганы, производители оборудования по мониторингу воздуха. Ну и мы общественники смогли туда каким- то чудом пробраться.

Правда, после двух вопросов, про не работающую в НМУ систему мониторинга в Челябинске, на которую, кстати миллиард рублей выделили, и которую хотят на всю Россию распространить, микрофон у нашей активистки Ольги Баландиной отключили и попросили больше им не злоупотреблять, но речь сейчас не об этом.

А о том, что в перерыве мы познакомились с производителями оборудования по очистке выбросов и их контролю. Организация специализируется на очистке от пыли и твёрдых частиц, но называть её мы не будем.
Почему? Поймёте из текста ниже.

Генеральный директор организации сказала нам, что они занимаются почти тем же, что и мы и нам по пути, но и у них возникают серьёзные проблемы

Крупные металлургические и угольные предприятия запросили у них технико -коммерческое предложение (ТКП) на датчики на выбросы. Прежде чем предложить предприятию определённые датчики, они, разумеется, залезли на трубы и сделали отбор реальных выбросов.

А после этого сказали промышленникам, что их датчики тут полетят, потому что выбросы просто нереальные. Предложили предприятиям вначале установить фильтры на выбросы и уже после этого свои датчики.

Но предприятия отказались. Действительно, сказали мы ей, чтобы она поняла, что мы в теме: «Зачем Предприятию тратить деньги на выбросы, если их толком никто не контролирует. О проверке они знают заранее, всегда к ней готовы, а здоровье жителей и состояние окружающей среды волнует их меньше всего. Закон же требовал просто установить до 24-го года датчики. Вот они их торжественно закупят, потом отчитаются, что датчики у них есть, типа «установят». И вуа-ля — промышленники законопослушные, производители датчиков при деньгах. Только бедные жители опять страдают».

» Вот в том то и дело, — ответила нам гендиректор фирмы по производству очистительного оборудования, — мы не хотим так работать. Но не мы, так найдутся другие, кто поставят им какие-нибудь датчики, даже не вникнув в суть проблемы». НО ВЕДЬ ЕСТЬ ДРУГОЙ ПУТЬ. МОЖНО просто ПОСТАВИТЬ вначале ФИЛЬТРЫ, ПОТОМ ДАТЧИКИ. И всё будет ЧЕСТНО. И НЕ ПРИДЁТСЯ НИКОГО ОБМАНЫВАТЬ.

ТАК ВОТ МЫ «Стерлитамак, дыши!» за это. ЗА ЭТУ НОВУЮ ПАРАДИГМУ .

За ЧЕСТНЫЙ подход к решению этой проблемы. За то, чтобы никто никого не обманывал.

Поэтому начинаем СЕРИЮ ПОСТОВ про МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВЫБРОСОВ НАШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ , ДОСТУПНЫЕ ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Будут интервью производителей очистного оборудования, их презентации, ответы на вопросы.

Ну что, промышленники вы с нами?

Или одним придётся уезжать, а другим смотреть на мир через противогаз?

Продолжение следует.

Избранные

Замечания по поводу нового строительства ФГ «ДОГА» в ОЭЗ «АЛГА»

Нам пришли ответы от ООО «КТБ «ТЕХНО-ПРОГРЕС» на замечания по поводу нового строительства производства «Переработка углеводородных газов в ароматические углеводороды». Заказчик ООО «ФГ«Дога», на территории планируемой ОЭЗ «Алга».

В ответах сказано, что анализ результатов расчета рассеивания показал, что уровень загрязнения атмосферного воздуха после нового строительства остается в рамках установленных санитарно-гигиенических нормативов.

Мы же считаем, что проведенный расчет рассеивания НЕ УЧЕЛ МНОГО ФАКТОРОВ, поэтому его нельзя считать верным.

Строительство предприятия на основе проведенной ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), на наш взгляд, ПРОТИВОРЕЧИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

Постараемся объяснить. 

Данное производство относится к предприятиям I КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ. Это означает, что оно оказывает ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на окружающую среду.

До получения разрешения на выбросы, предприятие должно доказать, что негативное воздействие от них будет в пределах установленных норм.

Обратите внимание, не мы должны доказывать, что у нас и без того тяжелая экологическая обстановка, а тот, кто планирует новое производство, должен доказать, что его можно строить. Как раз для этого законом и предусмотрен в том числе ОВОС.

Чтобы доказать, что предприятие не окажет вреда людям, живущим рядом, вокруг предприятия устанавливается санитарно-защитная зона, за пределами которой не должны быть превышены ПДК максимально разовые загрязняющих веществ.

Также они не должны быть превышены в ближайших населенных пунктах! В нашем случае это деревни Кантюковка и Васильевка.

Расстояние от планируемого объекта до жилого дома в Кантюковке – 1214 м, до жилого дома в Васильевке – 1390 м. То есть РАССТОЯНИЕ ОТ ОБЪЕКТА I КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ ДО МЕСТА, ГДЕ ЖИВУТ ЛЮДИ, ЧУТЬ БОЛЕЕ 1 км.

Пункт 2 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 обязует рассчитывать рассеивание и размер санитарно-защитной зоны с учетом фона.

Фон — это концентрация загрязняющих веществ, которые уже есть в воздухе.

Например, на лесной полянке фоновые концентрации загрязнителей будут равны нулю.

Однако около Кантюковки и Васильевки находится Газпром нефтехим Салават на расстоянии около 2 км. Вероятно, в воздухе этих деревень присутствуют вещества выбросов с этого предприятия.

Эти фоновые концентрации должны быть учтены обязательно!

Расчет рассеивания учитывает, какова будет концентрация веществ в определенном месте, когда из труб вылетит определенный объем и количество указанного вещества.

Важно! По представленной ОВОС проектировщик ароматики учитывает фоновые концентрации в одном месте, а расчёт рассеивания производит в другом. В СанПине такого разрешения нет.

Фото 1

В справке о фоновых концентрациях ( ФОТО 1) указаны фоновые концентрации загрязняющих веществ в Салавате. А расчёт рассеивания проводится в Кантюковке и Васильевке.

Расстояние от Салавата до Кантюковки составляет 10 км, а до Васильевки 14 км. Фоновые концентрации данных точек не могут совпадать!

ЗАМЕЧАНИЕ : ФОНОВЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САЛАВАТА ДЛЯ РАСЧЕТА РАССЕИВАНИЯ В КАНТЮКОВКЕ И ВАСИЛЬЕВКЕ, на наш взгляд, ПРИМЕНЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВЕРНО.

ЗАМЕЧАНИЕ: расчет рассеивания нужно проводить с учетом всех загрязнителей, которые выбрасывает Газпром нефтехим Салават, и которые планирует выбрасывать новое производство ООО «ФГ «ДоГа».

Однако, как видно из справки (ФОТО 1), «Башкирское УГМС не ведет наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха сажей, бензином нефтяным малосернистым, керосином, метанолом». Вывод — расчет рассеивания (ФОТО 2-5) проводится без учета фоновой концентрации данных веществ.

Однако выбросы перечисленных веществ от Газпром нефтехим Салават составляют (по данным ПТО УОНВОС):

  • Углерод (Сажа) 87,768381 т/год
  • Керосин 8,201848 т/год
  • Метанол 1,443375067т/год
  • Бензин 44,525304 т/год

Особое внимание в данном случае следует обратить на МЕТАНОЛ. В первом ОВОС было заявлено 133 т/ год от нового производства ароматики, а в нынешнем — 10 т/год.

И ЭТО ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: на наш взгляд, ПРИ РАСЧЕТЕ РАССЕИВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ УЧТЕНА ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ МЕТАНОЛА В КАНТЮКОВКЕ И ВАСИЛЬЕВКЕ.

А теперь самый главный вопрос: каким образом устанавливаются эти фоновые концентрации?

Согласно приказу 794 от 22 ноября 2019 года Министерства природных ресурсов и экологии РФ,

ФОН ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ДАННЫМ РЕГУЛЯРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ. А при отсутствии пятилетнего ряда данных, НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ.

На настоящий момент мы не обладаем информацией о том, что в Кантюковке и Васильевке проводились такие наблюдения в течение последних 5 лет.

Соответственно, на наш взгляд, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 строительство нового производства ароматики допустимо только после НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ФОНОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В КАНТЮКОВКЕ И ВАСИЛЬЕВКЕ в течение минимум ТРЕХ ЛЕТ.

При этом, учет фона должен быть произведен С УЧЕТОМ МЕТАНОЛА, наблюдение за которым в настоящее время не проводится даже в Салавате.

Вот такой хороший СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Превышения ПДК по ТОЛУОЛУ, ФЕНОЛУ, ЭТИЛБЕНЗОЛУ, КСИЛОЛАМ

И опять превышения ПДК

 по ТОЛУОЛУ, ФЕНОЛУ, ЭТИЛБЕНЗОЛУ, КСИЛОЛАМ 29 ноября в Стерлитамаке

Этилбензол и 

толуол – крайне токсичны для человека и пагубно влияют на организм

ТОЛУОЛ нарушает нормальную деятельность человеческого мозга, вследствие чего умственные способности пострадавшего понижаются. В случае длительного отравления веществом наблюдаются такие симптомы, как постоянная усталость, потеря памяти, резкое снижение аппетита.

Человек, вдыхающий пары ЭТИЛБЕНЗОЛА, начинает испытывать следующие симптомы: сильная усталость, постоянная сонливость, острая головная боль. Также появляется странное зудящее ощущение в ротовой полости, носу и животе. Глаза начинают слезиться, а дыхание становится тяжелым. ЭТИЛБЕНЗОЛ также пагубно влияет на работу мышц и приводит к нарушениям координации.

Симптомы хронического отравления КСИЛОЛОМ головная боль, усталость, сонливость, общая слабость, головокружение, сердечно-сосудистые расстройства, сладковатый вкус во рту, коньюктивиты, носовые кровотечения, рвоту, воспаленное состояние носоглотки.
При обследовании 206 человек, имеющих стаж работы с ксилолом 5 лет примерно у 1/3 выявлен неврастенический синдром и вегетативно-сосудистая дисфункция. Эти расстройства чаще встречались при большем стаже.
У женщин наблюдаются расстройства менструаций. При обследовании работниц, имеющих контакт с КСИЛОЛОМ выявлена большая частота токсикозов в первую половину беременности, большая частота послеродовых кровотечений, новорожденные весили меньше нормы.

При этом неудивительно, а напротив, считаем, закономерно выявление в моче маленького жителя Стерлитамака большой концентрации фенилглиоксиловой кислоты, которая образуется в организме при воздействии на него стирола, этилбензола, толуола, ксилола. Подробности в видео

https://vk.com/wall-198619023_16929

Замеры на Проспекте Октября, 36 7 декабря 2022 года

Прибор показывает Превышения ПДК по Стиролу более чем в 5 раз. Стерлитамак, Пр. Октября, 7.12.2022г. 9 часов утра



Непродолжительное вдыхание паров стирола может вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту, головокружение.

Вдыхание паров стирола грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы. Длительное попадание стирола в организм человека грозит катарами дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек, изменением состава крови, нарушениями функций вегетативной системы.

Просим главу Башкирии Р. Хабирова и главу Роспотребнадзора РБ А. Казак защитить детей во время загазованности!

Высокую обеспокоенность вызывает то, что учащиеся дошкольных и школьных организаций должны регулярно выводиться на прогулки и/или занятия физкультурой на открытом воздухе, при том что пребывание на улице в дни загазованности может негативно сказаться на состоянии здоровья детей.

Жители выражают тревогу в том числе и о том, каковы будут для детей последствия вдыхания загрязненного воздуха даже по пути в образовательное учреждение и обратно.

Тяжелая экологическая обстановка в городах Стерлитамак и Салават складывалась десятилетиями и не решена до сих пор.

При этом вопрос загрязнения атмосферного воздуха жилых зон в г. Стерлитамак, Салават, Ишимбай и близлежащих населенных пунктов является актуальным для более чем 560 тысяч жителей Республики Башкортостан, проживающих на этой территории, включая значительную долю детей.

В ряде других городов России приняты меры, снижающие вероятность негативного воздействия промышленных выбросов на состояние здоровья детей, включая Сибай, Красноярск, Челябинск.

Разделяя обеспокоенность граждан в связи с изложенным,
просим:

1) внести рекомендации для дошкольных и школьных учреждений по
ограничению пребывания детей на открытом воздухе на время режима
неблагоприятных метеоусловий,

2) усилить контроль в образовательных учреждениях города на время режима неблагоприятных метеоусловий,

3) рассмотреть возможность установки очистных фильтров в помещениях, где находятся дети.

Замеры на Проспекте Октября, 36 29 ноября 2022 года

Вчера вечером в районе Ситимола нами были проведены замеры прибором ГАНК-4.

К вечеру запах уже рассеялся, а днём, когда воняло сильно, мы были на работе , как и наши контролирующие органы, которые замеры днём должны были делать.

Но несмотря на это, найдены ВЫСОКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СТИРОЛА

Стирол 0, 087 мг/м3 (ПДК максимально разовое 0, 04)

Непродолжительное вдыхание паров СТИРОЛА может вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту. головокружение. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы.

Результаты замеров других веществ

Толуол 0,055 (ПДК максимально разовое 0,6, ПДК).

Этилбензол 0, 0009 (ПДК максимально разовое 0,02)

Ксилол 0, 002 ( ПДК максимально разовое 0,2, ПДК средне суточное 0, 1)

Изопрен 0,032 ( ПДК максимально разовое 0,5)

И это один замер вечером в районе удалённом от заводов, когда запах уже рассеялся. ВОПРОС — чем мы дышали днём 

БЕНЗОЛ и АММИАК в ЖИЛОЙ зоне

Превышения ПДК 21 ноября, на улице Строителей в Стерлитамаке.

БЕНЗОЛ 

настолько токсичен, что в 1971 году в Женеве приняли «Конвенцию о бензоле», ограничивающую его использование, ведь оно несет смертельную угрозу человечеству. Международное агентство по раковым заболеваниям признало его сильнейшим канцерогеном.

Воздействие бензола на человека чревато тяжелыми последствиями. Основной мишенью является нервная система и костный мозг. В них происходят хромосомные изменения.

Бензол — это яд для крови. При его распаде в красном костном мозге и печени образуются еще более токсичные продукты, отчего страдает кровеносная система человека. Уменьшается число эритроцитов, катастрофически падает гемоглобин. Симптоматика похожа на признаки поражения радиацией.

Легкие хронические отравления Бензолом приводят к головным болям, головокружениям, повышенной раздражительности, общей усталости и сильной слабости, сонливости или бессоннице, тошноте, плохому аппетиту. Именно на эти симптомы жалуются многие жители в дни загазованностей.

АММИАК в первую очередь оказывает негативное влияние на дыхательную систему . У людей, долго работающих с аммиаком жалобы на боль в горле частое явление .

Обращаем особое внимание, что речь идёт о превышениях ПДК максимально разовых, замеры которых проводят 20 минут. . Однако гарантией отсутствия вреда на здоровье является ПДК среднесуточное, которое для данных веществ в 5 раз меньше. И нам никто не гарантирует, что оно тоже не было нарушено.

Информация о превышениях взята с сайта
https://ecology.bashkortostan.ru/documents/active/455..

И опять проект новых ПДК на винилхлорид

И опять проект новых ПДК на винилхлорид.

Смотри ФОТО. Разбираемся хорошо это или плохо.

Напоминаем :

Винилхлорид – это нейротропный яд 1 класса опасности, вызывает поражение центральной нервной системы, вызывает поражение кровеносных сосудов, репродуктивной функции и развитие опухолей.

Предистория
Мы с вами спрашивали на каком основании ПДК на винилхлорид подняли в 4 раза

https://vk.com/wall-198619023_16358

Мы получали разные ответы. Например, такие

https://vk.com/wall-198619023_16721

https://vk.com/wall-198619023_16737

В частности, причиной повышения ПДК была названа

» гармонизация отечественной нормативной базы с международными подходами к регулированию качества атмосферного воздуха и новыми научными данными токсикологии и оценки риска здоровью».

А теперь новый проект ПДК

https://vk.com/wall-761075_12483

внизу скрин таблицы по изменению ПДК


Первая таблица — новые ПДК 2021 года . На них уже большое ПДК средне суточное на винилхлорид 0,04мг/м3. Раньше оно было 0, 01.

Вторая таблица — предлагаемые сейчас изменения.

ПДК средне суточное понизить с 0,04 до 0,03. Напоминаем, до изменений 2021 года оно было 0,01. Мы не верим, что он стал за этот год безопасным. Мы считаем, что его надо вернуть на уровень 0, 01.

ПДК максимально разовое предлагают 0,1. Раньше его вообще не было поэтому оно принималось умножением ПДК средне суточного на 10 и получалось до 2021 года 0,1, а сейчас оно 0,4 . Данное предложение расцениваем как позитивное . Хотя бы к старым условным нормам вернулись . Мы считаем, что это ЗАСЛУГА ВСЕХ, КТО ПИСАЛ ОБРАЩЕНИЯ И ЗАПРОСЫ.

Ну а в общем вся эта «работа » по изменению ПДК вызывает много вопросов . Где исследования всех этих вредных веществ на здоровье людей в открытом доступе Где расчёт рисков для здоровья