Метанол: дышать или очищать?

В эти выходные опять в городе был УЖАСНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАПАХ При этом ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ситуации СУЩЕСТВУЮТ

Часть 4.

Продолжаем серию бесед с производителями газоочистного оборудования. Беседу ведёт инженер-эколог Ольга Баландина

В гостях Андрей Яковенко – начальник инжинирингового отдела научно-производственной фирмы ФЕНИКС – разработчика газоотчистных систем на крупнейших предприятиях РФ

Ольга :

При замерах нашим прибором Ганк мы находим высокие концентрации Метанола, особенно в пос. Первомайский в Стерлитамаке. https://vk.com/wall-198619023_6065

Его наши контролирующие органы не контролируют и так нам и отвечают в официальной переписке » метанол не мониторим». Однако, в том, что мы, его находим, нет ничего удивительного. 40 тонн метанола в год у нас СНХЗ выбрасывает. И это не только наша проблема. Например, активсты «Тольятти, дыши» тоже Метанол находят у себя в жилой зоне https://vk.com/tottismog?w=wall-17404299… Расскажите нам пожалуйста про очистку выбросов от метанола.

Андрей :

Метанол тоже «не подарок», но и его также замечательно можно обезвредить в установке дожига, которая относится к устройствам для сжигания всех видов токсичных и других вредных выбросов, отработанных и сбрасываемых в атмосферу, преимущественно в газообразном состоянии.

Но разработанная нами установка может быть использована в химической и других отраслях промышленности, где имеются сбросы не только газов, но и жидких компонентов, вредно воздействующих на окружающую среду. Таким методом и жидкий и газообразный метанол может быть обезврежен.

Ольга :
Это здорово. Хочу задать ещё один уточняющий вопрос. В Тольятти производится много Метанола. Его поставляют чуть ли не во всю Россию. В связи с этим у наших коллег из Тольятти есть очень важный для них вопрос
Метанол транспрорируется в цистернах какое то время, пока формируются составы, эти цистерны находятся вблизи к городской застройке. Каким образом должны производить заполнение этих цистерн и их хранение, чтобы исключить попадание метанола в атмосферу.

Андрей :

Это вопрос больше касается технологии улавливания и возврата продукта (метанола) на оборудовании которое обязательно присутствует на наливных эстакадах, складах. Основная проблема в том, что есть «дыхание» при наливе, разливе и прочих процессах в цистернах, в котором есть пары метанола.

Дыхание пропускают через колонны где этот газ промывают жидким охлаждённым метанолом и возвращают обратно в процесс или на склад. Здесь чем ниже температура промывочного эталона, тем эффективнее он очистит газовоздушную смесь дыхания. Если не ошибаюсь, эффективность достигает 98.5 %. Остальное можно отправлять в ГОУ уже на обезвреживание, и вот тут можно подобрать оборудование которое мы производим.

Ольга:

Благодарю, осталось только выяснить что из этих методов используется на наших предприятиях, а если не используется, а именно такой вывод напрашивается из результатов замеров понудить их это сделать.

Всем удачной недели.
Продолжение следует.
Начало здесь

https://vk.com/wall-198619023_12775
https://vk.com/wall-198619023_12805
https://vk.com/wall-198619023_12864

Вопросы от подписчиков к производителям газоочистного оборудования приветствуются.

И, да, предприятия, продолжающие нам воздух портить, держите ссылку на сайт
Научно-производственной фирмы ФЕНИКС

https://phoenix-gorelki.ru/inzhiniringov…