Главная Новости Новая парадигма Бензол : дышать или очищать?

Бензол : дышать или очищать?

Работа промышленных предприятий без систематического сверхнормативного загрязнения воздуха – утопия или реальная возможность?

Часть 3.

Продолжаем серию бесед с производителями газоочистного оборудования. Беседу ведёт инженер-эколог Ольга Баландина

В гостях Андрей Яковенко – начальник инжинирингового отдела научно-производственной фирмы ФЕНИКС – разработчика газоотчистных систем на крупнейших предприятиях РФ

Ольга :

В наших городах прямо в жилых районах находят превышения ПДК по Толуолу, Бензолу, Этилбензолу, Ксилолам. А ведь они могут вызвать рак. Этилбензол и Толуол, кроме того отрицательно влияют на нервную систему и работу мозга, а ксилол губителен для беременных — вызывает кровотечения и выкидыши. У нас эти вещества выбрасывает Газпром нефтехим Салават, СНХЗ, Синтез-Каучук. Расскажите, пожалуйста, простыми словами про методы очистки пром выбросов от этих веществ. Дайте нам надежду.

Андрей :

✅Да, страшно представить себе такие последствия, тем более что такие выбросы имеют не только кратковременное но и долгосрочное воздействие. Названные вещества точно не желательны для наших организмов.

Наш подход к выбору метода очистки от этих веществ из справочников НДТ (наилучших доступных технологий) — окисление или дожигание, и в зависимости от исходных параметров можно, к примеру, применить термическое или каталитическое окисление. Этот метод обезвреживания самый эффективный и гарантирует почти 100% результат.

Эффективность достигается за счет выполнения нескольких основных условий: нагрев очищаемого потока до нужной температуры, достаточное время нахождения вредных веществ в камере нагрева, отсутствие холодных зон и качественное смешивание потоков с добавлением воздуха или кислорода для протекания реакции окисления.

Все эти перечисленные вредные вещества полностью разлагаются на воду и углегислый газ❗ В эксплуатации такая установка дожига требует затрат на сжигание топлива для дожига, и вместе с тем получаемое тепло можно использовать на нужды предприятия, тем самым сделать экономически обоснованным использование такой системы очистки, не говоря уже об экологической пользе для людей, чьё здоровье ну никак нельзя подвергать опасности.

Ольга :

Андрей, благодарю за такой подробный ответ. Я хочу уточнить. Ведь данные вещества Бензол, Толуол, Этилбензол, Ксилолы на самом деле являются готовыми продуктами, а тут мы их предлагаем не выбрасывать, конечно, но сжигать. Может попробовать как в мультфильме «такая корова нужна самому» вернуть их в процесс? Или всё таки только сжигание?

Андрей :
✅Каждая технология имеет разумные границы применимости, выходя за которые ее реализация становится технически и/или экономически не обоснованной.

Анализ способов улавливания бензольных углеводородов например из коксового газа показал, что наиболее целесообразным оказался метод абсорбции бензольных углеводородов поглотительным маслом при атмосферном давлении. По сути это скрубберы различных конструкций, где выброс содержащий ароматические углеводороды пропускается через специальное масло. Масло задерживает большую часть веществ, ну а недоочищенный поток можно дожигать. Далее это масло с содержанием углеводородов отправляется на переработку для извлечения углеводородов из масла.

Есть еще один интересный способ — поглощение паров бензола а адсорбере (поглотителе) активированным углем, где после того как уголь достаточно насытится парами углеводородов он отправляется на выпаривание и далее в конденсаторе мы можем извлечь бензольные углеводороды.

Ну и третий один из эффективных способов — вымораживание. Этот способ наиболее понятный и простой — нужно подсчитать необходимую температуру при которой начинают конденсироваться толуолы, ксилолы, и другие составные части сырого бензола и пропускать поток через «холодильник». Мы можем наблюдать как таким же способом кондиционеры которые охлаждают в жару воздух в помещениях, конденсируют также и воду из нашего воздуха, которая потом сливается через дренаж.

Какой способ выбрать и можно ли вообще вернуть в процесс эти вещества — этот вопрос мы тщательно прорабатываем при подготовке технического решения. Это конечно не так просто как взять и сжечь выброс, ведь нужно учитывать множество параметров и их зависимости, чтобы получить равновесное решение по затратам и пользе.

Ольга:

Получается, нужно только желание и ЗАПРОС от ЖИТЕЛЕЙ на ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, а технические решения всегда НАЙДУТСЯ 💪

Андрей :

✅Да, есть техническая возможность существенно снизить выбросы бензола за счет извлечения или утилизации, смотря какая поставлена цель. И даже для нестандартной задачи или для незначительных по концентрации или по объему выбросов, можно индивидуально применить/подобрать метод, например: биоочистка, каталитическое окисление, фотокаталитическое окисления, газоразрядное-каталитическое окисление, и даже из области новейших технологий — электронно-лучевая очистка.

Бережное отношение в вопросе выбросов бензола и прочих углеводородов поможет и финансы и здоровье сберечь. Например, на нашем предприятии уже несколько лет ведется раздельный сбор мусора, и если мы хотим оставить нашим потомкам пригодную и аккуратную планету для обитания — надо научится воспринимать применение установок по очистке от выбросов как огромную возможность улучшить нашу жизнь.

Продолжение следует…

Начало здесь 👇
1) https://vk.com/wall-198619023_12775
2) https://vk.com/wall-198619023_12805