Сегодня в районе Ситимола наблюдала такую картину : из труб ТЭЦ идет обильный белый дым, который полностью покрывал голубое небо, которое становилось тяжелым свинцовым. Запаха не было. Но появился кашель.

Вопрос : вредны ли такие выбросы из труб ТЭЦ?

Ответ : Основной выброс ТЭЦ — это сажа, диоксиды серы, оксиды и диоксиды азота, оксид углерода, соединения тяжёлых металлов, бензапирен и прочие. Точнее, оксид азота сразу на выходе преобразуется в диоксид азота — 2 класс опасности. Основное последствие — легочные заболевания. Раздражает дыхательные пути. Он ядовит, но за счёт высоких труб рассеивается в воздухе и смешивается уже в облаках с капельками воды. Поэтому, на землю попадает, в основном, в виде кислотных дождей. Диоксид серы в воздухе, смешиваясь с капельками воды, превращается в СЕРНУЮ кислоту. Кислотные дожди выпадают примерно за 50- 300 км от источника выброса. Тут всё зависит от ветра .

Но это не самое страшное. Самое страшное что у нас от Газпром нефтехим Салават и от Синтез-Каучука выбрасывается много непередельных углеводородов. Именно при реакции диоксида азота с ними образуются, Пероксиацетилнитраты.
Пероксиацетилнитрат (ПАН), CH3CO — O2 — NO2, является важным компонентом смога, вызывая раздражающее действие на дыхательную систему и глаза, а также отличаясь высокой токсичностью для растений

Подпишитесь на новости

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.