Главная Новости Уроки экологической грамотности Урок 3. НМУ — неблагоприятные метеоусловия.

Урок 3. НМУ — неблагоприятные метеоусловия.

На прошлом уроке мы с вами познакомились с понятием ПДВ — Предельно допустимых выбросов — максимально разрешённых выбросов промышленных предприятий. Однако существуют такие дни, в которые предприятия должны снижать свои выбросы. Это дни НМУ — неблагоприятных метеусловий.

К таким условиям относятся штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия. Ни для кого не секрет, что именно в эти дни в нашем городе очень неприятно пахнет со стороны заводов.

Согласно Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ 811 от 28 ноября 2019 мероприятия при НМУ должны обеспечивать снижение приземных концентраций :

— на 15-20% при НМУ 1 степени опасности (незначительный или пониженный уровень загрязнения атмосферы);

— на 20-40% при НМУ 2 степени опасности (повышенный уровень загрязнения атмосферы) ;

— на 40-60% при НМУ 3 степени опасности (чрезвычайный уровень загрязнения, атмосферы).

Дни НМУ можно посмотреть на сайте Башгидромета:
http://www.meteorb.ru/monitoring/prognoz-zagryazneniya-atmosfery

Кроме того, приказ 811 рекомендует перечень мероприятий при НМУ☁, на основе которого каждое предприятие разрабатывает свои перечни.

Рассмотрим рекомендуемый перечень:

— обеспечивать полное сжигание отработанных газов в технологических печах;

— останавливать или сокращать работы вспомогательных и опытных производств;

— исключать из технологической схемы колонны отпарки сточных вод и их перевод в емкости;

— повышать эффективность работы газопылеулавливающих установок путем увеличения плотности орошения скрубберов, изменения схем подачи рассола на холодильники, плавного сброса давления в аппаратах;

— прекращать или ограничивать работу по переливанию вредных и особенно быстроиспаряющихся жидкостей;

— смещать во времени операции (например, синтез), в результате которых выделяется значительное количество загрязняющих веществ ;

— использовать резервные контейнеры для аварийного выброса пыли;

— осуществлять выгрузку пыли из бункеров циклонов дробильного отделения только в контейнеры через специальные эластичные рукава;

— прекращать дробление исходного сырья.

На самом деле, как было сказано выше, каждое предприятие разрабатывает свои собственные перечни мероприятий для снижения выбросов при НМУ. И эти мероприятия могут включать запреты на пуск и остановку, потому что при них выделяется значительное количество загрязняющих веществ и даже мероприятия по снижению нагрузки, потому что приземные концентрации загрязняющих веществ с учётом планируемых мероприятий рассчитываются специальной программой, а её не обманешь. Поэтому мероприятия эти очень жёсткие и их выполнение гарантирует снижение загрязняющих веществ в воздухе до разрешённых значений, которые не должны чувствовать наши с вами носы.

А теперь вопрос : почему же тогда в безветренную погоду дышать нам особенно тяжело? Ответ очевиден : предприятия недобросовестно соблюдают мероприятия при НМУ. Поэтому говорить : «Сегодня ветра нет, поэтому так пахнет», по меньшей мере, безграмотно.

Мы оперативно отслеживаем данные на сайте MeteoRB и выводим для вас в удобном виде режимы НМУ.

Режим НМУ: 0

Последняя проверка: 2022-05-26
Посмотреть на сайте meteorb.ru

Подпишитесь на новости

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.