Главная Новости Новости Замечания по поводу нового строительства ФГ «ДОГА» в ОЭЗ «АЛГА»

Замечания по поводу нового строительства ФГ «ДОГА» в ОЭЗ «АЛГА»

Нам пришли ответы от ООО «КТБ «ТЕХНО-ПРОГРЕС» на замечания по поводу нового строительства производства «Переработка углеводородных газов в ароматические углеводороды». Заказчик ООО «ФГ«Дога», на территории планируемой ОЭЗ «Алга».

В ответах сказано, что анализ результатов расчета рассеивания показал, что уровень загрязнения атмосферного воздуха после нового строительства остается в рамках установленных санитарно-гигиенических нормативов.

Мы же считаем, что проведенный расчет рассеивания НЕ УЧЕЛ МНОГО ФАКТОРОВ, поэтому его нельзя считать верным.

Строительство предприятия на основе проведенной ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), на наш взгляд, ПРОТИВОРЕЧИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

Постараемся объяснить. 

Данное производство относится к предприятиям I КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ. Это означает, что оно оказывает ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на окружающую среду.

До получения разрешения на выбросы, предприятие должно доказать, что негативное воздействие от них будет в пределах установленных норм.

Обратите внимание, не мы должны доказывать, что у нас и без того тяжелая экологическая обстановка, а тот, кто планирует новое производство, должен доказать, что его можно строить. Как раз для этого законом и предусмотрен в том числе ОВОС.

Чтобы доказать, что предприятие не окажет вреда людям, живущим рядом, вокруг предприятия устанавливается санитарно-защитная зона, за пределами которой не должны быть превышены ПДК максимально разовые загрязняющих веществ.

Также они не должны быть превышены в ближайших населенных пунктах! В нашем случае это деревни Кантюковка и Васильевка.

Расстояние от планируемого объекта до жилого дома в Кантюковке – 1214 м, до жилого дома в Васильевке – 1390 м. То есть РАССТОЯНИЕ ОТ ОБЪЕКТА I КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ ДО МЕСТА, ГДЕ ЖИВУТ ЛЮДИ, ЧУТЬ БОЛЕЕ 1 км.

Пункт 2 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 обязует рассчитывать рассеивание и размер санитарно-защитной зоны с учетом фона.

Фон — это концентрация загрязняющих веществ, которые уже есть в воздухе.

Например, на лесной полянке фоновые концентрации загрязнителей будут равны нулю.

Однако около Кантюковки и Васильевки находится Газпром нефтехим Салават на расстоянии около 2 км. Вероятно, в воздухе этих деревень присутствуют вещества выбросов с этого предприятия.

Эти фоновые концентрации должны быть учтены обязательно!

Расчет рассеивания учитывает, какова будет концентрация веществ в определенном месте, когда из труб вылетит определенный объем и количество указанного вещества.

Важно! По представленной ОВОС проектировщик ароматики учитывает фоновые концентрации в одном месте, а расчёт рассеивания производит в другом. В СанПине такого разрешения нет.

Фото 1

В справке о фоновых концентрациях ( ФОТО 1) указаны фоновые концентрации загрязняющих веществ в Салавате. А расчёт рассеивания проводится в Кантюковке и Васильевке.

Расстояние от Салавата до Кантюковки составляет 10 км, а до Васильевки 14 км. Фоновые концентрации данных точек не могут совпадать!

ЗАМЕЧАНИЕ : ФОНОВЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САЛАВАТА ДЛЯ РАСЧЕТА РАССЕИВАНИЯ В КАНТЮКОВКЕ И ВАСИЛЬЕВКЕ, на наш взгляд, ПРИМЕНЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВЕРНО.

ЗАМЕЧАНИЕ: расчет рассеивания нужно проводить с учетом всех загрязнителей, которые выбрасывает Газпром нефтехим Салават, и которые планирует выбрасывать новое производство ООО «ФГ «ДоГа».

Однако, как видно из справки (ФОТО 1), «Башкирское УГМС не ведет наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха сажей, бензином нефтяным малосернистым, керосином, метанолом». Вывод — расчет рассеивания (ФОТО 2-5) проводится без учета фоновой концентрации данных веществ.

Однако выбросы перечисленных веществ от Газпром нефтехим Салават составляют (по данным ПТО УОНВОС):

  • Углерод (Сажа) 87,768381 т/год
  • Керосин 8,201848 т/год
  • Метанол 1,443375067т/год
  • Бензин 44,525304 т/год

Особое внимание в данном случае следует обратить на МЕТАНОЛ. В первом ОВОС было заявлено 133 т/ год от нового производства ароматики, а в нынешнем — 10 т/год.

И ЭТО ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: на наш взгляд, ПРИ РАСЧЕТЕ РАССЕИВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ УЧТЕНА ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ МЕТАНОЛА В КАНТЮКОВКЕ И ВАСИЛЬЕВКЕ.

А теперь самый главный вопрос: каким образом устанавливаются эти фоновые концентрации?

Согласно приказу 794 от 22 ноября 2019 года Министерства природных ресурсов и экологии РФ,

ФОН ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ДАННЫМ РЕГУЛЯРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ. А при отсутствии пятилетнего ряда данных, НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ.

На настоящий момент мы не обладаем информацией о том, что в Кантюковке и Васильевке проводились такие наблюдения в течение последних 5 лет.

Соответственно, на наш взгляд, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 строительство нового производства ароматики допустимо только после НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ФОНОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В КАНТЮКОВКЕ И ВАСИЛЬЕВКЕ в течение минимум ТРЕХ ЛЕТ.

При этом, учет фона должен быть произведен С УЧЕТОМ МЕТАНОЛА, наблюдение за которым в настоящее время не проводится даже в Салавате.

Вот такой хороший СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Подпишитесь на новости

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.